Цель: Изучить показатели контрастной чувствительности на всех тестируемых пространственных частотах у пациентов с сахарным диабетом (СД) 1 типа с различными клиническими проявлениями; определить функциональное состояние наружных и внутренних слоев сетчатки у пациентов с СД 1 типа с помощью паттерн электроретинографии (ПЭРГ).
Материал и методы: Было обследовано 130 пациентов (130 глаз). Пациенты разделены на 4 группы: 1-я - 22 чел. с СД 1 типа без диабетической ретинопатии (ДР) (продолжительность заболевания до 2-х лет); 2-я - 28 чел. с СД 1 типа без ДР (СД от 2-х до 8 лет); 3-я - 36 чел. с непролиферативной диабетической ретинопатией (НПДР) на фоне СД; 4-я - 44 чел. контрольной группы (здоровые глаза). Всем пациентам выполнялось стандартное офтальмологическое обследование, а также измерение пространственной контрастной чувствительности (ПКЧ) (программа «Зебра») и ПЭРГ с помощью прибора EP-1000 Multifocal (Tomey).
Результаты: У пациентов с СД 1 типа по сравнению с группой контроля выявлено статически достоверное различие показателей ПКЧ на всех пространственных частотах (p<0,05, критерий Манна-Уитни). Результаты ПЭРГ показали достоверное снижение амплитуды P50 и N95 во всех группах с СД по сравнению с группой контроля (критерий Манна-Уитни p=0,001).
Заключение: Выявленные нарушения свидетельствуют о наличии нейродегенеративных изменений еще на доклинической стадии ретинопатии. Полученные результаты указывают на возможность использования ПКЧ и ПЭРГ в качестве методов исследования для раннего скрининга субклинических повреждений сетчатки у пациентов с СД 1 типа.